Стратегия продвижения в социальных сетях на 2019 год: что делать, от чего отказаться

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Как продвигаться в 2019 году в Фейсбуке

В «Фейсбуке» (Facebook) уже почти 2,3 миллиарда активных пользователей, эта сеть стала лидером на рынке платформ подобного рода. Как продвигаться в 2019 году?

В «Инстаграме» (Instagram) пользователей намного меньше. Но они гораздо сильнее вовлечены в изучение постов, чем посетители «Фейсбука». Можно предположить, что в «Инстаграме» рост маркетинговой активности будет больше, чем в «Фейсбуке». Ведь рекламодателям не так важно количество контакта, если качество находится не на высоте.

Рассмотрим подходящие и неактуальные методы продвижения. Одним следует сказать «да» в 2019 году, с другими надо попрощаться.

Да: выбирайте посильное количество сетей

«Инстаграм» подходит для продвижения товаров народного потребления, для пищевой индустрии. Акцент там сделан на визуальную составляющую сообщений. Так что все рекламодатели, которые умеют красиво подавать товар, получают хорошую отдачу.

В «Фейсбуке» публика менее чувствительна к качеству изображений, зато более охотно читает тексты.

Социальных сетей много. И некоторые предприятия пытаются охватить их все. Такая стратегия может привести к распылению бюджета. Чем он, в целом, меньше, тем больше смысла имеется в том, чтобы сосредоточиться на одной платформе.

Лучше получить раскрученные страницы на одном или двух порталах, чем малочисленные группы подписчиков на всех. Кроме того, когда начинается активная обратная связь, можно утомиться, пытаясь отвечать на запросы потенциальных клиентов во всех сетях сразу.

Да. Переводите активность в оффлайн

По-настоящему выгодные методы продвижения с хорошей конверсией в продажи подразумевают периодическое общение с клиентами в реальном мире.

У потребителя должен быть опыт физического контакта с компанией.

Например, одна сеть отелей придумала интересные события. Она устроила акцию среди читателей блога по поиску или созданию предметов, которые на вид не являются съедобными, но их можно употреблять в пищу. Постепенно встречи стали привлекать по 15-20 человек. Ими стали интересоваться спонсоры. Другие рекламодатели заинтересовались тем, чтобы проводить свои семинары и презентации в отелях. Так у сети повысились продажи услуг конференц-залов. А некоторые посетители оставались ночевать в номерах, у движения появились иногородние последователи.

Как продвигаться в 2019 году

Нет: избегайте утечки информации

Порой в сети разгораются скандалы, когда некорректный или оскорбительный рекламный креатив попадает в блог. Или же публичной становится переписка менеджеров компании с употреблением простонародных выражений.

Обычно такие ситуации вызывают восторг у толпы. И некоторые наивные маркетологи радуются полученному охвату. К сожалению, это не то внимание, которое вам нужно.

Ведь в ином случае можно прийти к тому, что подписчиками страницы бренда окажутся зеваки и любители провокаций. А те, кто реально готов платить, уйдут к конкурентам, у которых нет проблем подобного рода.

Да и нет: размещение рекламы у блогеров

Создается ощущение, что негативных отзывов о рекламе у блогеров больше, чем позитивных. Но рынок продажи рекламы на раскрученных страницах немал. Компания Statista опубликовала прогноз, согласно которому оборот размещения рекламы у блогеров составит $2,4 миллиарда в будущем году.

Рекомендации раскрученных блогеров могут повысить узнаваемость бренда, создать положительные ассоциации, запустить любопытные и продуктивные дискуссии.

Риски касаются нескольких сторон.

Потеря репутации блогера. Звезды социальных сетей то и дело попадают в скандалы, связанные с криминалом или аморальными поступками. Особенно это касается музыкантов, участников реалити-шоу. Если их реноме пострадает, вашему бренду тоже достанется часть негативной обратной связи.

Наличие ботов среди подписчиков. Социальные сети активно борются с поддельными аккаунтами, но существуют блоги, в которых ботов больше, чем живых подписчиков. И не всегда можно понять до публикации поста, что читатели ненастоящие. Эффект от такого размещения будет минимальным.

Программы для анализа накруток далеки от совершенства. Не стоит им слепо доверять. Разумеется, надо принять во внимание данные о том, сколько подписчиков в блоге, какова их активность и вовлеченность. Но подобный вид рекламы – это русская рулетка.

Нельзя сказать однозначно, стоит ли его использовать. Если у вас есть проверенные блогеры с отзывчивой и активной аудиторией, то, разумеется, стоит использовать этот ресурс. Но для начала работ по этой схеме потребуется повышенная бдительность.

Как продвигаться в 2019 году в Инстаграме

Нет: автоматизированные сервисы раскрутки

19 ноября 2018 года сеть «Инстаграм» заявила, что будет активно бороться с накрутками. Внедрена система искусственного интеллекта, которая обладает возможность самообучения. Она будет удалять программным методом поставленные отметки «нравится», подписки и комментарии.

Разработчики обещают отладить процесс так, чтобы все эти ненастоящие проявления активности стирались из сети в считанные секунды. Скоро эти методы станут совершенно бесполезными для продвижения в «Инстаграме».

Другие сети тоже ужесточают политику в адрес сомнительных аккаунтов. В частности, в сети «Фейсбук» за попытки спама или накруток можно получить пожизненный бан.

Да: постоянный сбор аналитики

Социальные сети в режиме реального времени представляют множество информации о том, как ведут себя потенциальные покупатели, как они выбирают продукт, как они его обсуждают.

Если не обращать внимания на цифры, можно половину бюджета выбросить в трубу.

Собирать заявки на услуги и товары можно прямо в сетях. Это позволяет пользователям не покидать привычную среду и никуда не уходить, чтобы что-то приобрести.

Если опираться на аналитику, можно легко понять, какие рекламные объявления работают, какие – нет. Это позволяет оптимизировать бюджет и получать больше отдачи от вложенных средств.

Поделиться или сохранить себе в блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *