Готовим запуск таргета: ждем больших продаж и живем без бана

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Что должен сделать перфекционист в своей жизни? Перестроить дом, перепосадить дерево и перевоспитать сына. А таргетолог-перфекционист переделывает блог, который по самым критичным характеристикам входит в ТОП-25%. По потенциальному желанию публики видеть его в своей ленте. Этот показатель и определяет, покажет ли ваши посты Инстаграм/Фейсбук публике или стыдливо спрячет.

Речь сейчас о блоге https://www.instagram.com/promoengine/ в Инстаграме. Да, он входит в ТОП-25% по потенциальному желанию читателей видеть посты в своей ленте. (Неожиданно, да? Такие блоги не всегда выглядят супер-супер).

Рейтинг потенциального интереса аудитории

Этот показатель у всех блогов плавает: после каждого поста, после каждого комментария и лайка он меняется. Это динамический индекс. И все же стартовать с высокой рейтинговой позиции блога в таргете – это почти гарантировать себе прибыльность рекламы в первый же месяц. (Я, как и другие профессиональные таргетологи, не люблю слово «гарантия», не игнорируйте слово «почти» перед ним).

Многие таргетологи и агентства не учитывают этот фактор: принципы ранжирования постов в ленте. И тащат в рекламу низкорейтинговые блоги. И потом удивляются, почему целый квартал даже на приличных бюджетах не могут вывести продажи хотя бы в ноль. (Почему так: потому что низкорейтинговые блоги стоят в очереди на отдачу конверсионного трафика последними, в некоторые дни до них не доходит даже).

Но это я отвлеклась. Продолжаем анализировать и улучшать мой блог. Который на дату публикации поста под цели продаж через таргетинг итак был хорош. Лучше 75% блогов в аналогичной нише.

Бизнес-страница в Фейсбуке у меня еще в лучшем положении: она легко набирает охваты даже при простом цитировании в личной ленте. И ER относительно охватов/подписчиков там более чем приличный (притом, что тема таргетинга довольно скучная).

Моя ЦА, в основном, в Фейсбуке, не в Инстаграме. Но до запуска рекламы я все же хочу улучшить состояние блога и там, и там. Хотя формально прямо сейчас он сможет продавать примерно с ROAS 7-10 в первые 2 месяца. Что для России неплохо.

ВСТАВКА ДЛЯ ПРОФИ

Потенциальный ROAS можно высчитать заранее, без тестов и запуска, зная рейтинг потенциального интереса читателей к блогу, бюджет, ожидаемый оборот и пр. параметры. Потому меня передергивало в свое время, когда коллеги из агентств ставили меня на блоги из Low-20% и требовали ROAS 3 – это нереальная задача.

Это математическое уравнение, где цифры по краям знака «равно» никогда не сойдутся, поправки на рынки США/России/Европы несущественны в этом уравнении, потому что рейтинг у Фейсбука/Инстаграма не регионально-специфический, а общий. В общем, я не против тестовых кампаний. Я лишь хочу сказать, что общую канву проекта можно просчитать без них. Рейтинг/траст блогов и рекламного кабинета являются самыми весомыми параметрами в этих прогнозах.

КОНЕЦ ВСТАВКИ ДЛЯ ПРОФИ

Что исправить в конкретном блоге для улучшения рейтинга

Итак, я смотрю свой Инстаграм-блог и должна как бы самой себе дать рекомендации, что поменять, чтобы подготовить к запуску. Тут вот что надо сделать:

  • Удалить все посты, которые нарушают ИЗМЕНИВШИЕСЯ правила Инстаграма. В моем случае, убрать все посты, где есть укороченные ссылки. Прямо внутри постов. Укороченные ссылки в блогах Инстаграма/Фейсбука теперь оставлять нежелательно или нельзя. Скоро, вероятно, станет совсем запрещено, лучше сразу вычистить.
  • Убрать посты с устаревшими рекомендациями. Алгоритмы сети развиваются так быстро, что рекомендации 2016 года могут быть уже неактуальными. Вообще рекомендую периодически чистить блоги от устаревших постов. Например, удалять анонсы уже завершившихся промо-акций.
  • Удалить некрасивые картинки. Я давала свой блог на тренировку практикантам по SMM. В результате, некоторые фото страшно-депрессивные. Их лучше подчистить и убрать. Тут я советую вам обращаться к дизайнерам, чтобы они хоть глазком посмотрели на оформление.

В качестве иллюстрации к посту привожу снимок экрана архива из своего блога. Эти посты удалены из-за трех выше перечисленных проблем. В основном, из-за не особо удачно подобранных картинок.

Оцениваем риск бана

У меня нет таких нарушений, за которые блог могут забанить. Хотя, нет, одно есть – тоже укороченная ссылка, которая иногда выскакивает в директе Инстаграма. Долго не могла найти, откуда она берется, думала, что уже из кеша Фейсбука. В админке ее не было нигде. Хотела писать в техподдержку. Потом нашла. Но по ней я сделаю отдельный скринкаст (запись экрана), в котором покажу, как удалять и подчищать неправильные ссылки везде-везде, даже в самых потаенных уголках соцсети. Эта проблема встречается время от времени. Она не единична.

В остальном, все в порядке. Риск бана минимален. Впрочем, опять же, нет гарантий, что он не случится. Он просто невелик. Его можно свести к минимуму на этапе подготовки к запуску.

Динамика изменения рейтинга

Не думайте, что я хвалюсь своим блогом. Если прокрутить его вниз, можно увидеть, что он бывал у меня и в LOW-20%, то есть на грани бана. Или, по-другому, в ТОП-20% самых ужасных, отстойных блогов.

Говорю же: это процесс динамический. Значит, что-то я такое писала, за что сеть меня пессимизировала. Без понимания, как рейтинг скачет туда-сюда, трудно осознать, как им управлять. Так что это дело обычное.

И ваш блог, кстати, весьма простой на вид, вполне может быть где-то на уровне ТОП-5% самых интересных в своей нише. Тогда его потенциал генерировать вам деньги через таргет огромный. А у вашего конкурента, который пишет вроде все то же самое, такого потенциала гораздо меньше. Только потому, что он что-то по мелочам нарушает, чем-то публику раздражает. И его рейтинг бултыхается в районе Low-30%, лишь слегка меняя показатели.

Прогнозы продаж до тестовых кампаний

Ну, вы поняли: я топлю за то, что на стадии подготовки проекта к запуску в таргет (будь то Инстаграм или Фейсбук), можно заранее прикинуть, как ваш блог будет продавать. И будет ли.

Нетипичное мнение среди таргетологов, жду тухлых помидоров в свой адрес. Но… за мной математическая модель для построения этого рейтинга, выданная мне для тестов в 2015 году Фейсбуком. Тогда сеть всем активным таргетологам ее предлагала, мало кому она стала интересной. А у меня вызвала любопытство. Результат: сотни проанализированных блогов, где я вычисляла вручную рейтинг потенциального интереса и сравнивала его с ROAS. Поверьте, я знаю, что говорю.

Подробнее буду писать об этом уже в своих курсах обучения. Сейчас многие из них написаны, но спрятаны от публики, на моем сайте. Как только освоюсь со сложными настройками LMS, начну их потихоньку выводить в свет.

Зачем погружаться в знание механик ранжирования постов в ленте Фейсбука или Инстаграма?

Когда поймете, что такое рейтинг потенциального интереса, никогда больше не будете задавать вопросы в форумах: почему упали охваты, за что понизили мой блог, мой блог забанили?

Понимаю, что тема муторная и скучная. Но если хотите хороших продаж, надо разок себя пересилить и вникнуть в нее. А я обещаю вам помочь: уже написала серию постов по теме. Вскоре появятся уроки для тех, кто считает нужным для себя изучить ее подробнее.

Поделиться или сохранить себе в блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *