Простое видео о ранжировании постов в ленте Фейсбука и Инстаграма

Вчерашний пост о рейтинге ваших постов в ленте Фейсбука и Инстаграма был сложным. Признаю. Это не азы, а уровень профи: у тех, кто понял каждый абзац и каждое утверждение, явно высокий уровень знания темы.

Потому решила попробовать перевести его с «птичьего таргетологического» на простой и понятный язык. И сделала это мини-видео о том, как ваш блог мигрирует между высокорейтинговыми и низкорейтинговыми состояниями. И как посты то получают хорошие охваты, то прячутся роботом-модератором ото всех (то есть банятся навсегда или уходят в теневой бан)).

Миф о таинственных методах ранжирования постов

Я долго молчала, но теперь хочу высказаться относительно мифа «Непонятно, как Фейсбук и Инстаграм ранжируют посты».

С чем только ни сравнивают алгоритм: с черным ящиком, с шайтан-машинкой, с мутным принципом действия.

На самом деле, все гораздо проще: существенные, видимые изменения в том, как ваши посты демонстрируются публике, проходят по двум линиям отсечения:

  1. Худшие посты (нижняя четверть, ниже линии Б на видео).
  2. Лучшие посты (верхняя четверть, выше линии А).

Если вас часто банят, вы ниже линии Б). Если вам с каждого поста приходит по 5 подписчиков, а то и по 50 заказов, вы держитесь стабильно выше линии А).

Все, что посерединке между ними, это ни то, ни се: сегодня посты все видят, завтра нет, т.к. ваш рейтинг колеблется от «чуть выше среднего» до «чуть ниже среднего».

Важно! Робот сети (или алгоритм) сам не выставляет вам оценки в рейтинге. Он лишь считает реакции пользователей. То есть алгоритм, как таковой, вас не ранжирует. Ранжируют читатели и зрители, а он выдает совокупную оценку их реакций, которая и влияет на решение «распространять или прятать» ваши посты.

По этой причине меня веселят и забавляют заявления из разряда: злобные админы Фейсбука спрятали мои посты. Или: Инстаграм хочет моих денег, чтобы посты снова получили охват.

Ерунда это все: радуйте людей, увлекайте, вдохновляйте, втягивайте в дискуссии с вами. И будет вам счастье в виде отличных охватов.

Не надо сваливать с больной головы на здоровую.

Важно! Рейтинг блога, в целом, как сумма рейтингов последних и активно распространяемых постов, влияет и на очередь показа постов в рекламе. По сути, механизм ранжирования одинаковый что в органике, что в таргетинге. Топовые блоги собирают сливки конверсий по ценам в 3-5 раз ниже среднерыночных (считайте, со скидкой 60-80% на CPM). А те, что в нижней четверти, не имеют шанса окупиться. Иногда неделями конверсионный трафик до них не доходит, несмотря на хорошие бюджеты.

Как поменять видимость своих постов в ленте

Можно ли управлять рейтингом своих постов в ленте? Конечно! Было бы странно, если бы это было не так. И Инстаграм, и Фейсбук заинтересованы в том, чтобы ваши по-настоящему интересные посты расходились лучше и шире скучных и неинтересных.

Этим сетям надо же как-то удерживать пользователей надолго. А из методов удержания у них лишь сгенерированный пользователями контент. То есть ваш контент.

Разве сам Фейсбук вам не подсказывал, как это сделать? Вы же видите постоянно предложения: «Ваша группа может быть интересна вашему другу», «Пригласите друга поставить лайк вашей странице».

Есть и другие «фишки», которые полезно знать и таргетологам, и SMM-щикам.

Например, в этом видео к данному посту я использовала длительность кадра в 2 секунды, тогда как надо бы 5 секунд на кадр. Почему? Потому что:

  • короткие видео в Инстаграме идут лучше длинных, я получила 12-секундное видео вместо 30-секундного из 6 кадров, только из-за уменьшенной длительности оно зайдет лучше;
  • пользователям придется много взаимодействовать с видео (делать стоп-кадры, останавливать и запускать, чтобы посмотреть дальше, может, скачивать и сохранять, чтобы вернуться к нему позже), прочитать за 2 секунды каждый кадр не получится, там есть текст; это даст более высокий процент взаимодействия с видео относительно охвата, что тоже повышает рейтинг постов.

Такое простое решение (уменьшить длительность демонстрации каждого кадра презентации) слегка поднимет ваши посты в ленте. И таких «фишек» я знаю сотни. И буду постепенно о них рассказывать.

Почему сотни? Потому что Фейсбук и Инстаграм используют сотни параметров для оценки каждого вашего поста. Пока про каждый параметр расскажу, вот и будет вам добрая сотня «фишек».

Поделиться или сохранить себе в блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *