Как рекламироваться в Фейсбуке и Инстаграме без банов: держим рейтинг на высоте

Самый частый вопрос сейчас на консультациях: «За что меня забанили?». Не знаю, что там опять Фейсбук тестирует, но что-то жалоб на баны стало многовато. Так вот что имею сказать: если блог правильно подготовить к запуску, банов не будет.

В прошлом посте я опубликовала видео, в котором наглядно показала, как меняется рейтинг блога в Фейсбуке/Инстаграме, и как ваши посты становятся видны то широкой публике, то только подписчикам, то только вам. (В ТикТоке, кстати говоря, алгоритм ранжирования похожий).

Сделаем стоп-кадры из видео и разберем подробнее.

Как меняется рейтинг обычного блога, живущего без банов

График изменения рейтинга (ранга) вашего блога, в целом, похож на кардиограмму. Или на любой линейный график, который отражает динамику какого-то процесса.

Если в блоге интересные посты соседствуют со скучными, то его рейтинг колеблется в среднем диапазоне между линиями А) и Б), иногда слегка выходя за них (см. рисунок 1).

Почему банят посты в Фейсбуке
Рисунок 1: Как колеблется рейтинг (и видимость постов) блога в Инстаграме и Фейсбуке.

С таким блогом в таргете и SMM работать сложно, но можно. На рисунке видно, что блог то широко популярен, то падает в охватах вниз, вплоть до теневого бана (когда его видят только админы и самые преданные фанаты).

Важная ремарка: гораздо легче работать со страницами, где рейтинг стабильно высокий. Например, в таргете таким блогам не надо часто перегружать воронку в поиске «залетных лидов». Одна удачная настройка качает продажи с нужным ROAS неделями (иногда месяцами – до полугода).

Это мечта таргетолога, потому что один раз настроил, неделями только присматриваешь за рекламным кабинетом. И не надо перегружать воронку каждые 72 часа (как для низкорейтинговых блогов). Но это тема следующих постов.

Как выглядит рейтинг блога в теневом или периодическом бане

Если в блоге преобладают посты, которые публике показывать нежелательно, он все время находится на границе бана. Где-то между уровнем ниже среднего и уровнем, критическим для бана (см. рис. 2).

Простое объяснение принципов ранжирования Фейсбука
Рисунок 2. Так выглядит теневой бан в Инстаграме: блог то совсем исчезает (шестеренки), то показывается узкому кругу подписчиков и админов (портфели). Все, что ниже линии В), в зоне невидимости.

Какие посты нежелательны для показа публике:

  • нарушающие правила сети;
  • попирающие авторские права;
  • имеющие фото с запрещенными объектами вроде алкоголя, обнаженного тела и т.п.;
  • кадры «до-после»;
  • оскорбительные посты;
  • кликбейт (несоответствие обещания в заголовке и текста);
  • провокационные и т.п.

Полный перечень можно увидеть в общедоступных Правилах рекламной деятельности Фейсбука.

Кроме того, к нежелательным для распространения относятся все скучные посты (официальные пресс-релизы корпораций, тексты с канцеляризмами и речевыми штампами, а также тексты с большим количеством орфографических ошибок).

Из действий рейтинг блогов существенно понижают разного рода накрутки (и даже многие чаты активности).

Бан не из-за рейтинга блога

Есть и другие виды банов, не только из-за рейтинга блога, например:

  1. обновление системы: блокировки могут быть связаны с перезаливкой движка сети или с тестированием новых функций, в таком случае, большинство банов – ошибка системы, надо переждать или разбанить через техподдержку;
  2. проблемы безопасности: кроме рейтинга, есть еще один важный показатель – траст (доверие системы); нетипичные действия в кабинете, смена администраторов, проблемы с платежами и двухфакторной авторизацией связаны с этой темой.

Эти типы банов сложно предсказать, разбираться с ними муторно. Банов из-за проблем с безопасностью я много не наблюдала – мне они встречались примерно 2-3 раза на сотню кабинетов. Ну, не более 5%. (Это среди моих клиентов на таргетинг, на консультациях чужие клиенты, наоборот, часто жалуются на блокировки).

Баны из-за обновлений (апдейтов) я обычно пропускаю: жду, когда «само отвиснет» и перезагружаю воронку позже. Ждать приходится от получаса до пары дней. Чаще 2-3 часа. И оно реально «само отвисает».

Получается, что существенная часть банов, о которых читаю в группах маркетологов, это, скорее, проблемы рейтинга, чем апдейта и безопасности. Особенно верно это для теневого бана (понижения в выдаче на время без полного закрытия блога).

Умение управлять собственным рейтингом – важная фишка, которая позволяет получать трафик в несколько раз дешевле, чем это делают конкуренты.

А также это умение позволяет вытягивать рейтинг блогам (и рекламным кабинетам) на такие показатели, что существенной части банов уже можно не бояться.

Поделиться или сохранить себе в блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *