Три примера действий таргетолога для повышения рейтинга

«Нас всех посчитали». У каждого из нас свой рейтинг, где мы среди всех таргетологов занимаем какое-то место. Состояние рекламных кабинетов и страниц на него влияет, но не только.

Обсуждаем алгоритмы Фейсбука и Инстаграма

Состояние управляемых страниц и кабинетов – это статика. И для начала работ их хорошее положение в рейтинге – небольшой плюс. А то, как дальше пойдет ваш проект, оценивается в динамике.

Предположим, вам достался клиент с особо активной и живой бизнес-страницей в Фейсбуке или Инстаграме. Значит ли это, что после начала работы с ним вы легко выйдете на все плановые показатели? Вовсе нет. Все зависит от ваших действий. И от того, как алгоритм их оценит.

Большинство таргетологов и крупных агентств этим вопросом не морочатся. Но знать азы того, за что вас плюсуют и минусуют алгоритмы, надо.

За что сейчас, в середине апреля 2021 года, алгоритм вас яростно плюсует? Приведу три примера.

1️⃣ ➕ Похожие аудитории от покупок в пикселе и от списков клиентов, запущенные одновременно, желательно в одной кампании

(Здесь и далее похожие аудитории назовем look-a-like, LLA).

Иногда действия, которые вызывают протест у опытных таргетологов, повышают вам рейтинг. Этот пример из такого разряда.

Все читали новость про iOS и уменьшение возможностей для аналитики? Ну, получайте. Сейчас все кабинеты, где отсутствует запуск кампаний на LLA по списку клиентов с LTV, но есть запуск LLA на действия в пикселе, получают большой жирный минус. А чтобы получить плюс, списки с LTV должны быть загружены обязательно.

Логика в чем? В пикселе есть все продажи, включая не выкупленные. В списке клиентов с LTV – только выкупленные, кроме того, там отражена история дополнительных продаж.

Раньше совать аудитории LLA Pixel Purchases и LLA Clients List LTV в одну кампанию было нельзя. Следовал жирный минус за это. Ведь эти аудитории могут пересекаться на много процентов, например, процентов на 80. И тогда могут возникнуть проблемы с частотой показа.

Сейчас крайне желательно эти две аудитории крутить рядом, Фейсбуку нужны дополнительные данные взамен утраченных от Apple. И подгружать их в кабинеты теперь должны вы, таргетологи.

Почему надо грузить одновременно в одну кампанию? Не знаю точно, могу только предполагать. На уровне гипотезы: алгоритм сравнивает то, что сам «видит» в пикселе, с тем, что вы видите в своей CRM, на основе этого улучшает показатели вашей рекламы.

Если бюджета мало или вы категорически не хотите делать то, за что раньше пессимизировали, тогда между двумя этими аудиториями выбирайте только клиентский список с LTV и похожие аудитории от него. А от аудиторий с покупок в пикселе пока откажитесь.

И уж тем более глупо получать серьезный минус, если у вас есть в загрузках список клиентов, а вы почему-то крутите на покупки в пикселе и соответствующие LLA.

2️⃣ ➕ Много объявлений в группе (адсете)

Поигрался Фейсбук с тестами кампаний, где «не больше трех объявлений», как одно время нам рекомендовал. И откатывает обратно. Теперь те адсеты, где меньше трех объявлений, идут в жесткий минус и пессимизацию.

В группы, короче, снова надо ставить больше 3 объявлений. Если вы отключили все неэффективные и осталось одно нормальное, группу полностью выключайте тоже.

Нельзя теперь крутить группы с одним объявлением после окончания оптимизации. И уж тем более не стоит грузить сразу кампании, где в каждой группе по одному посту. По завершении процесса обучения адсета у вас должно оставаться 2 и более рабочих объявлений.

Относится даже к каруселям. Не касается динамических креативов. Но, помним (да?), что динамические креативы минусуют вам рейтинг кабинета при запуске на бюджетах менее 10 тысяч рублей в сутки на одну группу (адсет). (Около 130 USD/day). (Такой бюджет нужен, если используете максимум картинок, текстов и заголовков).

3️⃣ ➕ Количество действий таргетолога в кабинете

Волшебной кнопки «бабло» в рекламном кабинете Фейсбука и Инстаграма нет. А тех, кто в это не верит и ее ищет, теперь тоже пессимизируют.

❌ Сейчас идет такой довольно мощный информационный тренд в группах по таргетингу и в учебных материалах школ таргетинга: Фейсбук якобы всех стимулирует включать максимально широкие аудитории, он сам все оптимизирует.

Ерунда и полная противоположность реалиям алгоритма версии 2021 года. Все больше Фейсбук поощряет повышенным рейтингом (и пониженными расценками на рекламу) активных таргетологов. И особенно тех, кто хорошо умеет делать горизонтальное масштабирование.

Включить 3 кампании и ждать, что «само стабилизируется и начнет качать», теперь не в моде.

Недостаточной активностью считается также попытка переставлять одни и те же креативы на разные аудитории в поиске лучшей цены. Или, наоборот, попытки в одинаковые аудитории без конца ставить разные креативы.

Впрочем, тут действует принцип «золотой середины». И слишком суетиться плохо, и пускать на самотек нехорошо.

Как определить эту середину? Для каждой сферы она своя. Например, в одной из ниш по продаже товаров народного потребления через интернет-магазины на каждые 100 тысяч бюджета в месяц у вас должно быть:

  • ✅ 30 изменений аудиторий в месяц;
  • ✅ 200 изменений всего (в кампаниях, группах, объявлениях);
  • ✅ 150 созданных объявлений;
  • ✅ 70-80 новых постов (включая stories).

Если у вас меньше действий за месяц при бюджете в сотню тысяч, то вы никогда не получите хороший рейтинг по параметру «активность таргетолога» в этой нише. А он, надо сказать, один из самых значимых – до 20% всего веса.

Если ваш бюджет 200 или 300 тысяч в месяц, умножайте все на три. Там работают прямые пропорции. Ну, и, наоборот: при бюджете в 20 тысяч в месяц сколько допустимо максимально постов и stories? Правильно: 14-16 в месяц. Все, что больше, на такие охваты сеть может посчитать спамом!

❗ Для каждой ниши этот показатель индивидуален. Но минимум, что я видела для ТНП и e-commerce, всего в 2-3 раза меньше указанных в этом посте цифр.

И кто после этого скажет:

– Таргетолог – это так просто: нажать 3 кнопки в кабинете! За что там платить такие деньги?

Пусть попробуют сами создавать по 5 объявлений ежесуточно, включая выходные. И потом по 7 раз в сутки что-то менять в кампаниях. Без такой активности ваш аккаунт будет «продавать», как мертвый ослик бегает. Увы.

Таргетолог – это профессия про обязательность, активность и трудолюбие. Сказки про то, что «таргетологи скоро будут не нужны», «их заменит автоматика» еще много лет останутся сказками.

Ведь даже сами создатели алгоритма Фейсбука до сих пор выставляют высший балл за активность тем таргетологам, кто тестирует-тестирует и не может остановиться в поиске лучших результатов. И по-другому никак!

Поделиться или сохранить себе в блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *