Как работать с плохими отзывами в социальных сетях

злые комментарии и как на них реагировать
Надо ли реагировать на злые комментарии? / Фото: Icons8 Team / Unsplash

Активность в социальных сетях может приводить к появлению негативных отзывов о компании, продукции или сотрудниках. Как реагировать на жалобы и негатив в комментариях? Игнорировать? Использовать для продаж? Замещать положительными откликами?

Любой бренд, будь то начинающая марка или раскрученный лейбл, сталкивается с негативом. У компаний со столетней историей есть четкий регламент работы с негативными откликами.

Как работают с рекламациями лидеры рынка?

Перечень действий описан в должностной инструкции маркетолога или директора по рекламе. Если убрать некоторые нюансы, то выглядит он так.

1. Найти контакты и реальные имена жалобщиков

Если пользователи сети прячутся за выдуманными именами, нужно по возможности понять, кто это может быть.

Например, можно в поисковой системе ввести ник страницы, часто такие «шифровщики» указывают фейковые страницы рядом с настоящими в контактах в резюме или в своих блогах. Так их можно развиртуализировать.

Можно и напрямую спросить, написав личное сообщение. Нельзя ошибиться и говорить с Васей об отзывах Пети.

2. Связаться по реальным контактам со всеми жалобщиками

В крупных компаниях запрещено игнорировать жалобы, надо отвечать на каждый негативный твит или комментарий в «Инстаграме». Там люди, работающие с рекламациями, входят в штат, трудятся на полный день.

3. Пригласить недовольных в ближайший офис, торгующий брендом

Представьте себе, что это ТОП-5 лучших брендов в области бытовой техники, чей товар в среднем ценовом диапазоне. Нередко само приглашение обескураживает задир. И даже льстит им, настраивает на миролюбивое общение.

Как реагировать на негатив в комментариях
Негатив в комментариях: как быть? / Фото: Joe Calih / Unsplash

Да и от малого бизнеса они могут ждать внимания. И должны дождаться!

4. Выяснить обоснованность претензий

Обычно в приглашении содержится условие: нужно принести товар, который вызвал неудовлетворение, с собой.

5. Договориться лично о размере компенсации

На встречу нужно идти с уже готовым пакетом компенсации. Когда автору этих строк доводилось работать в компании по продаже бытовой техники с мировым именем, то обычно там меняли товар в той же ценовой категории на аналогичный.

Если посетитель просил дать больше, задавался определенный лимит вверх в торгах. Бывало, что за сломанный музыкальный центр по вине производителя потребителям давали другой, классом лучше, либо такой же.

Если человек соглашался починить купленный товар (в авторизованном центре или даже в центральной мастерской), обязательно полагался подарок. Например, к тому же музыкальному центру дарили наушники.

Речь идет о бренде, у которого процент брака не превышает 3%. В ином случае, надо компенсационные пакеты рассчитывать индивидуально, под задачу.

Может ли бренд стать объектом шантажа

Разумеется, шантажистов немало среди тех, кто пишет пасквили под постами компании. А иногда в остроумии и злословии соревнуются конкуренты.

Личная встреча с каждым недовольным помогает оценить, насколько обоснована претензия. Крупные бренды работают только с обоснованными жалобами. Все остальные предъявления улаживаются гораздо проще: методом блокировки пользователей в группе компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *