Платежеспособная публика предпочитает «Вотсапп» «Телеграму» в 85% случаев?

Один из самых надежных методов привлечь людей с деньгами в проект, где вы продаете что-то дорогое, это загрузить список уже существующих клиентов в базу данных вашего рекламного кабинета. Я об этом писала в прошлом посте.

Какие мессенджеры устанавливать на сайт лучше
Какие мессенджеры предпочитают платежеспособные аудитории: мини-исследование от Promoengine.ru

И как бы хорошо ни была автоматизирована ваша система CRM, ручной анализ перед загрузкой всегда требуется.

У меня это тоже так.

И вот, проводя такой анализ для одного из своего проектов, я заметила большой перекос у платежеспособной публики в сторону предпочтения «Вотсаппа» другим мессенджерам. Создается ощущение, что «Телегой» люди с деньгами стараются не пользоваться. Может, что-то знают?

График предпочтения мессенджеров получился такой: Читать далее «Платежеспособная публика предпочитает «Вотсапп» «Телеграму» в 85% случаев?»

Перезапуск проекта Promoengine: сделай все сам

Реклама - двигатель торговли

Что я делаю сейчас? Качаю на автомате продажи наиболее ценным и лояльным своим клиентам, тем, что остались со мной в кризис. И выжили (в том числе, благодаря моим усилиям).

Я реально превратила промо в движок, в вечный двигатель прибыли, где топливом является небольшой, скромный рекламный бюджет.

Несмотря на то, что проект Promoengine.ru более года стоял на паузе, количество обращений со стороны потенциальных клиентов остается на высоком уровне. Читать далее «Перезапуск проекта Promoengine: сделай все сам»

«Надо вовремя уходить с падающих рынков»

Друзья, коллеги, я останавливаю прием новых проектов по маркетингу на время.Топ-5% таргетолог Людмила ИсковскихЭтот блог будет функционировать в формате «вопрос-ответ». Могу что-то подсказать, разъяснить, высказать мнение. Но сама я временно буду вести только те проекты, что уже есть.

То есть с рядом уже стабилизированных клиентов мы продолжим держаться на плаву.

Поговорить и подумать, обдумать ваши задачи вместе – это я всегда рада. Это по-прежнему работает. Читать далее ««Надо вовремя уходить с падающих рынков»»

Верите ли вы в быстрые продажи в таргетинге? Я – нет!

Быстрые продажи через соцсети: при каких условиях возможны

В большинстве случаев, обещания «быстрого старта», «взлета ракетой» и прочих чудесных вещей дают люди, которые… То ли шаманы, то ли шарлатаны, то ли фокусники. Но не таргетологи точно.

Анализируя данные по десяткам кампаний, конечно, можно найти варианты быстрых продаж для давних клиентов. Но для новых заказчиков с нулевым рекламным кабинетом и не обученным конверсионным алгоритмом платформы? В такое не верю!

Есть исключения. Сравнительно быстро вы можете начать продавать в соцсетях, если у вас сошлись вместе несколько пунктов. Читать далее «Верите ли вы в быстрые продажи в таргетинге? Я – нет!»

Когда фрилансеру все мешают, или зачем таргетологу швабра

Фрилансеру мешают работать кошки за спиной и птицы за окном: как быть

«Кто-то ищет возможности, кто-то видит только препятствия». Самый мой нелюбимый тип фрилансеров – это те, кому все мешают вовремя и качественно сделать работу.

А ваш? Какой тип фриналсеров вас раздражает?

Одна из частых жалоб работающих на дому людей: у меня нет тихого уголка для работы.

У меня тоже нет. Но бывают месяцы, когда я тестирую очередную воронку продаж на себе. И провожу по 4-5 консультаций в сутки. То есть сотни в месяц. Никому наличие посторонних звуков еще не помешало. Читать далее «Когда фрилансеру все мешают, или зачем таргетологу швабра»