
Таргетированная реклама в социальных сетях – относительно новый вид продвижения. Есть те, кто ее освоил. И те, кто пробует снова и снова, но ничего не получает.
Нам приходилось наблюдать 3 вида клиентских страхов.
- Страх включать рекламу.
- Страх отключать рекламу.
- Страх-метание. Это боязнь слить бюджет, достигшая уровня паники.
Страх включать рекламу
Такие рекламодатели долго-долго шлифуют картинки, тексты. А потом при первом же тестовом запуске получают обратную связь ЦА: креатив не пошел.
Они также долго могут править заголовки и статьи на сайте, надеясь сделать тот идеальный лендинг, который продаст с первых ста переходов.
За то время, что тратится на это без тестов, они могли бы давно сузить круг гипотез и понять, что нужно их покупателям.
Страх отключать рекламу
Когда этап оптимизации пройден, продажи идут стабильно, у клиентов появляется страх отключать рекламу. Между конкретными промо-акциями они крутят хотя бы отдельные посты общего плана. Хотя бы на минимальном бюджете.
Им кажется, что если взять перерыв, то показатели упадут.
Это не всегда так.
Страх-метание
Эти люди не ждут, пока алгоритм сети оптимизируется и обучится. Они каждые два дня тестовой кампании, проводимой на крошечном бюджете (большой-то тратить боязно), пытаются что-то переделывать.
В результате, все деньги тратятся на тесты, в которых алгоритм не успевает обучаться, а стабильного результата они так и не дожидаются.
Эта группа рекламодателей мечется между агентствами, самостоятельными таргетологами. И все надеется, что кто-то включит волшебный кран, из которого потекут сверхприбыли. И они сразу получат на 1 вложенный рубль 10.
Некоторые клиенты проходят путь от первого к третьему типу, пока не научатся жить, как категория №2.
А вы на какой стадии находитесь в своей попытке покорить социальные сети?