Экспресс-упаковка продукта клиента: собираем перечень идей

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как быстро подготовить торговое предложение клиента, как упаковать его продукт, подготовить к продаже через таргетированную или контекстную рекламу?

Ранее мы рассмотрели один из вариантов быстрого создания оффера (торгового предложения) для клиента на продвижение. Он включает 3 этапа.

  1. Составить список видов деятельности для клиента. 45 минут.
  2. Выбрать 3-4 любимых направления. 45 минут.
  3. Провести анализ востребованности приоритетных видов деятельности у публики. 3 часа.
Рассмотрим пункт первый.

1. Составляем список видов деятельности, пригодных для клиента

В списке должно быть минимум 20 видов, желательно, чтобы их было 30-50. Прямо вот так: чем больше, тем лучше. Нужно собрать все виды умений, хобби от клиента, чтобы перечень был максимально полным.

Иногда в нем могут быть совсем разные занятия: от внедрения систем ISO на предприятии до ведения кулинарного блога с рецептами плюшек.

Пример из практики. Клиентка трудится бухгалтером в крупном холдинге на полставки. Работу менять не собирается. Но у нее есть половина рабочей недели на хобби. Мы составили огромный список задач, которые она могла бы продвигать онлайн: от уроков по пению в караоке до консультаций по бухгалтерским услугам. Все не вызывало у нее энтузиазма. Пока речь не зашла о работе визажистом. Это и стало для нее вторым направлением работы. Сейчас она гримирует моделей перед фотосессиями. Ее услуги востребованы также у людей, которые готовятся к съемкам для Инстаграма.

Это давний кейс, сделанный еще до пандемии. Сейчас клиентка наверняка выбрала бы онлайн-консультации для предпринимателей по теме бухгалтерии. Но она успела раскрутиться, как визажист.

Итак, ваша задача — составить список всех видов деятельности, которые клиент РЕАЛЬНО может делать. У него есть для этого знания, умения, связи и другие ресурсы.

К этому уроку прилагается пример бланка, который стоит заполнять с клиентом по этой теме. Этот же бланк пригодится и для следующего урока: выбора любимых видов деятельности.

В чем сложность процесса?

Главный подвох (или, по-новомодному, challenge) кроется в том, чтобы найти те направления, которые человек сможет вести 2-3 года, не перегорит, не передумает. Тут нужно «откопать» лично его желания, а не навязанные друзьями, семьей или обстоятельствами идеи. И среди них порыться в поиске тех, которые можно продать, монетизировать.

Я проводила такие экспресс-упаковки продукта для малого бизнеса много раз. И рекомендую обращать особое внимание на хобби, которые человек не может забыть десять лет, на те виды деятельности, которыми он и так без конца занимается, только хаотично, бессистемно и чаще бесплатно, чем за деньги.

Реклама в соцсетях больше не работает, как простой нагон трафика. Нужно выстраивать стратегии на полгода-год вперед. И вам нужно помочь клиенту найти направления, в которых он захочет преодолеть все испытания и сложности. А они на начальном этапе раскрутки неизбежны.

Создавайте список идей до тех пор, пока у клиента не перестанут заканчиваться варианты. Включите все мыслимое и немыслимое.

По опыту: самые классные и близкие клиенту проекты будут ближе к концу списка. Вначале предприниматель бойко перечислит мечты мамы, папы, мужа и коллеги по работе. И только если долго перебирать идеи бизнес-проектов, он дойдет до сути и начнет говорить о том, о чем мечтает сам.

Когда появляется уверенность в том, что вы собрали более, чем полный список идей, можно переходить к выбору пары-тройки направлений, по которым далее сделаете просчет возможности продать их. Об этом пойдет речь в следующих уроках.

Поделиться или сохранить себе в блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *